Альфа и Омега

Библиотека Грааля

Открыть библиотеку

117. ТЫ ВИДИШЬ СОЛОМИНКУ В ГЛАЗУ БРАТА ТВОЕГО, А В СВОЁМ ГЛАЗУ БРЕВНА НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ!

Каждый верит, что полностью понял эти простые слова, и всё же немногие узнали их настоящий смысл. Односторонне и ложно трактовать эти слова так, будто они сказаны лишь для того, чтобы человек учился снисхождению к ближнему. Снисхождение к ближнему в случае переживания этого изречения приходит совершенно само по себе как самоочевидность, но только во вторую очередь.

Кто исследует слова Христа так, тот исследует недостаточно глубоко и тем самым показывает, что он очень далёк от того, чтобы оживить эти слова Сына Божьего или что он с самого начала недооценивает мудрость Его изречений. В толкованиях многих проповедников эти слова, как и всё остальное, также причислены к изнеженности и вялости той любви, которую церковь так охотно пытается представить как христианскую любовь.

Но человек может и должен применять это изречение Сына Божьего лишь в качестве мерила его собственных недостатков. Если он посмотрит вокруг с открытыми глазами и одновременно с этим понаблюдает и за собой, то вскоре он распознает, что как раз те недостатки, которые больше всего беспокоят его в его ближних, в совершенно особой степени выражены в нём самом, обременяя других.

Чтобы научиться правильно наблюдать, лучше всего сначала внимательно проследите за своими ближними. Среди них, пожалуй, едва ли будет хоть один, кто в том или ином отношении не находил бы недостатков в других и не высказывался бы об этом открыто либо скрыто. Как только это случится, тщательно понаблюдайте за этим человеком, который останавливается на недостатках других или даже возмущается ими. Пройдёт совсем немного времени, и вы с удивлением обнаружите, что как раз те недостатки, которые упомянутый человек столь резко порицает в других, в гораздо большей мере имеются в нём самом!

Это факт, который сначала озадачит вас, но который будет проявляться всегда, без исключений. В будущем при оценке людей вы можете спокойно принять его как твёрдое установление, не опасаясь, что при этом вы ошибётесь. Это останется — человек, раздражающийся по поводу тех или иных недостатков других, определённо именно эти недостатки в гораздо большей силе несёт в себе сам.

Спокойно приступите к таким проверкам. Вы справитесь и тотчас распознаете истину, ведь при этом вы сами непричастны, а потому и не пытаетесь ничего приукрасить ни с той, ни с другой стороны.

Возьмите, к примеру, людей, которые холят в себе невоспитанность, будучи преимущественно ворчливыми и невежливыми, редко показывающими дружелюбный вид, и которых, следовательно, хотелось бы избегать. Именно такие претендуют на особо дружелюбное отношение и выходят из себя — девушки и женщины даже до слёз — если вполне по праву встречают однажды лишь один укоризненный взгляд. Серьёзному наблюдателю это кажется столь несказанно смешным и печальным, что человек забывает возмутиться по этому поводу.

И так обстоит дело в тысячекратном разнообразии. Изучение и распознание будут лёгкими для вас. Но когда вы продвинетесь столь далеко, имейте отвагу принять, что и сами вы не составляете при этом исключения, поскольку во всех других вы нашли доказательство. И тем самым у вас при этом откроются глаза на самих себя. Это равнозначно великому, вероятно, даже величайшему шагу в вашем развитии! Так вы разрубаете узел, сдерживающий сегодня всё человечество! Освободитесь, а затем радостно помогите таким же образом и другим.

Это хотел сказать Сын Божий этими простыми словами. Такие воспитательные ценности дал Он в своих простых фразах. Но люди не искали в них честно. Они, как всегда, хотели научиться из них возвышенно и снисходительно взирать на других. Это льстило их отвратительному высокомерию.

В прежних толкованиях в неприкрытом лицемерном фарисействе повсюду прорывается всё жалкое состояние их ложного мышления. Оно без изменений было пересажено в христианство. Ведь даже те, кто называет себя ищущими, принимали и принимают всё слишком легкомысленно в привычном для них иллюзорном обыкновении, что при чтении они действительно должны понять и смысл, ибо таким образом они уверяют самих себя, руководствуясь исключительно своим конкретным усмотрением.

Это не честный поиск. А потому они не могут найти настоящее сокровище. Поэтому не могло быть и никакого прогресса. Слово осталось мёртвым для тех, кому следовало оживить его в себе, чтобы извлечь из него возносящие к вершине ценности.

И каждая фраза, которую Сын Божий дал человечеству, содержит такие ценности, которые просто не находили, ведь никогда их там правильно не искали!