Что ищете вы? Скажите, что это за неистовый порыв? Как вихрь проносится он по миру, и штормовой поток книг захлёстывает все народы. Учёные копают в древних письменах, исследуют, раздумывают вплоть до духовного истощения. Появляются пророки, предостерегают, предвещают… со всех сторон как в лихорадке желают распространять вдруг новый свет!
Так бушует это в наше время над изрытой душой человечества, не оживляя и освежая, но опаляя, истощая, вытягивая те последние силы, что ещё остались в ней, раздираемой в этом мраке настоящего.
И то тут, то там поднимается шёпот, гомон нарастающего ожидания чего-то грядущего. Неспокоен каждый нерв, напряжённый в неосознанном томлении. Всё бурлит и волнуется, и на всём лежит своего рода мрачное и гнетущее оцепенение. Чреватое бедствием. Что оно должно породить? Смятение, малодушие и погибель, если не будет силой прорван тот тёмный пласт, который духовно облекает ныне земной шар, с мягкой вязкостью топкой трясины вбирая и удушая всякое поднимающееся свободное светлое помышление, прежде чем оно окрепнет, и с жутким безмолвием болота уже в ростке подавляет, разлагает и уничтожает всякое доброе желание раньше, чем из него сможет возникнуть деяние.
Крик же ищущих Свет, таящий силу рассечь эту трясину, отклоняется и замолкает у непроницаемого свода, с усердием возводимого как раз теми, кто мнит, что помогает. Они предлагают камни вместо хлеба!
Взгляните на бесчисленные книги:
Они лишь утомляют дух человеческий, не оживляют! И это доказательство бесплодности всего предлагаемого. Ибо то, что утомляет дух, никогда не является правильным.
Хлеб духовный питает непосредственно, истина освежает, а свет оживляет!
Простые люди должны ведь впасть в уныние, когда они видят, какие стены вокруг потустороннего возводятся так называемой духовной наукой. Кто из простых поймёт эти учёные фразы, кто поймёт этот чуждый способ выражения? Неужели потустороннее касается только представителей духовной науки?
При этом говорят о Боге! Следует ли возводить высшую школу, чтобы только в ней достичь способности распознать понятие Божества? Куда гонит эта страсть, по большей части коренящаяся лишь в честолюбии?
Как пьяные шатаются читатели и слушатели от одного места к другому, неуверенные, несвободные в самих себе, односторонние, поскольку они были уведены с бесхитростного пути.
Услышьте, отчаивающиеся! Посмотрите ввысь, серьёзно ищущие: путь к высшему расстилается перед каждым человеком! Учёность не является вратами к нему!
Разве Иисус Христос, этот великий пример на истинном пути к Свету, выбрал своих учеников среди учёных фарисеев? Среди исследователей Писания? Он взял их из простых и бесхитростных, потому что им не нужно было бороться с тем великим заблуждением, что путь к Свету кропотлив в изучении и должен быть тяжёлым.
Эта мысль является величайшим врагом человека, это — ложь!
А потому отстранитесь от всякой научности там, где речь идёт о самом святом в человеке, что следует постичь полностью! Оставьте, ведь наука, будучи поделкой человеческого мозга, фрагментарна и должна оставаться таковой.
Подумайте, как может вести к Божеству кропотливо изучаемая наука? Что такое знание вообще? Знание — это то, что способен постичь мозг. Но как узко ограничена возможность постижения мозга, который остаётся прочно привязанным к пространству и времени. Вечность и сознание бесконечности человеческий мозг уже не может охватить. Как раз то, что неразрывно связано с Божеством. Однако мозг замирает перед той непостижимой силой, которая пронизывает всё бытие, и из которой сам он черпает свою деятельность. Перед той силой, которую ежедневно, ежечасно, каждое мгновение все ощущают как нечто самоочевидное, которую и наука всегда признавала как существующую и которую люди всё же безуспешно стремятся охватить и постичь с помощью мозга, то есть знания и рассудка.
Насколько же недостаточна деятельность мозга, краеугольного камня и инструмента науки, и это ограничение, естественно, тянется и через те деяния, которые он возводит, то есть через все науки. Поэтому наука вполне хороша в преемственности, для лучшего понимания, разделения и классификации всего того, что она принимает в готовом виде от предшествующей творческой силы, но она должна безусловно отказать, если захочет возвести себя до руководства или критика, если она как и прежде столь крепко привязана к рассудку, то есть способности мозга к постижению.
По этой причине учёность, как и человечество, которое на неё ориентируется, всегда будет зависеть от частностей, тогда как всякий человек несёт в себе как дар великое непостижимое целое и вполне способен без кропотливого изучения достичь благороднейшего и высшего!
Поэтому прочь эти ненужные мучения духовного рабства! Великий Учитель не зря взывает к нам: «Будьте как дети!».
Кто несёт в себе твёрдое желание добра и старается придать своим мыслям чистоту, тот уже нашёл путь к высшему! Тогда на его долю выпадет и всё остальное. Для этого не требуются ни книги, ни духовное напряжение, ни аскетизм, ни одиночество. Он станет здоров телом и душой, освободится от всякого давления болезненных раздумий, так как любое преувеличение вредно. Вы должны быть людьми, а не тепличными растениями, которые из-за одностороннего развития уступают первому дуновению ветра!
Пробудитесь! Посмотрите вокруг себя! Вслушайтесь в себя! Одно лишь это может открыть путь!
Не обращайте внимания на споры церквей. Великий податель истины Христос Иисус, воплощение божественной любви, не спрашивал о конфессии. Чем вообще являются сегодня конфессии? Связывание свободного человеческого духа, порабощение живущей в вас Божьей искры; догмы (*церковные учения), стремящиеся ограничить деяние Творца, как и Его великую любовь, в стиснутых человеческим разумением формах, что означает низведение, систематическое обесценивание божественного. Всякого, кто серьёзно ищет, отталкивает этот род, поскольку при этом он никогда не может пережить в себе величие действительности, из-за чего его тоска по истине становится всё более безнадёжной, так что в конце концов он отчаивается в себе и мире! Поэтому пробудитесь! Разрушьте в себе догматические стены, разорвите путы, чтобы чистый свет высшего мог проникнуть к вам без искажений. Возрадовавшись, ваш дух будет тогда вибрировать в высшем, ощутив в ликовании всё величие Отцовской любви, не знающей границ земного рассудка. Вы, наконец, узнаете, что вы являетесь её частицей, без труда и полностью охватите её, объединитесь с ней и таким образом будете ежедневно, ежечасно обретать новую силу, как дар, делающий ваше восхождение из хаоса само собой разумеющимся!