Уже то, что дана ещё одна заповедь, гласящая: «Не желай жены ближнего своего!» показывает, как мало в этой шестой заповеди подразумевается то, что определяет на этот счёт земной закон.
«Не прелюбодействуй» может также звучать как: «Не подрывай мир брака!». Под миром, естественно, понимается и гармония. В то же время это определяет, каким вообще должен быть брак, ибо где нечего подрывать или нарушать, там не действует и заповедь, которая ориентируется не на земные воззрения и установления, а на Божью волю.
Соответственно, брак имеет место лишь там, где как нечто само собой разумеющееся царят гармония и мир. Где один всегда стремится жить только для другого и радовать его. При этом односторонность и столь совращающая и убивающая скука исключаются с самого начала, полностью и навсегда, как и опасное стремление отвлечься или воображение о собственной непонятости! Это орудия убийства любого счастья! Именно это зло вообще не может возникнуть в истинном браке, где один действительно живёт для другого, ведь претензии касательно собственной непонятости, как и стремление отвлечься, есть лишь следствие ярко выраженного эгоизма, желания жить только для себя, но не для другого!
При истинной же душевной любви взаимная радостная самоотдача — это что-то совершенно самоочевидное, так что во взаимодействии нехватка с одной стороны полностью исключена. При условии, что и степень образования соединяющихся не обнаруживает слишком большой пропасти!
Это условие, требуемое в великой вселенной законом притяжения однородного, что должно быть удовлетворено, чтобы счастье было полным.
Но там, где нет мира, нет гармонии, брак не заслуживает того, чтобы называться браком, ибо тогда это и не брак, но лишь земное сообщество, которое как таковое не содержит ценности перед Богом, а потому не может принести благословения в том смысле, как его следует ожидать в случае истинного брака.
Итак, в случае шестой заповеди строгое предварительное условие — это действительный брак по Божьей воле! Другой не защищён. Но горе тому, кто осмелится каким-то образом нарушить истинный брак! Ибо триумф, который, как он мнит, он будет иметь от этого здесь, на Земле, ожидает его в тонко-вещественном в совершенно ином обличье! Он захочет в ужасе бежать от него, когда должен будет перейти в то царство, где он его ожидает.
Это прелюбодеяние в самом серьёзном смысле уже даже там, где предпринимается попытка разлучить действительно душевно любящих друг друга, как это довольно часто делают родители, которым при этом не по нраву те или иные земные обстоятельства. Горе также той женщине, и горе мужчине, молодому или старому, которые из зависти или из-за увлечения сознательно вносят разлад или даже размолвку в отношения такой пары! Чистая любовь между двумя людьми должна быть священна для каждого, должна внушать благоговение и уважение, а не вожделение! Ибо она стоит под защитой Божьей воли!
Если же в человеке поднимается чувство подобного нечистого вожделения, пусть он отвернётся и обратит ясный взор на тех людей, которые ещё ни к кому не примкнули душевно.
Если он будет искать серьёзно и терпеливо, то безусловно найдёт человека, подходящего ему в богоугодном смысле, с которым он в таком случае и станет счастливым, не обременяя себя виной, которая никогда не принесёт и не даст ему счастья!
Большая ошибка таких людей состоит в том, что зачастую они стараются последовать вначале всегда слабому давлению чувства, силой удерживают его в себе, культивируют его искусственным фантазёрством так, что оно заполняет и терзает их и доводит до греха! Тысячам человеческих духов не пришлось бы пропасть, если бы только при этом они всегда обращали внимание на начало, которое, если оно не плод рассудочного расчёта, есть исключительно результат недостойного человека увлечения, которое в свою очередь имеет своё начало в пагубных обычаях земной семейной и по большей части общественной жизни! Ведь зачастую как раз они являются настоящими брачными рынками, не чище, чем неприкрытая работорговля на Востоке! В них — питательная среда для ростков прелюбодеяния.
Родители, остерегайтесь, чтобы исходя из рассудочного расчёта не оказаться виновными в прелюбодеянии по отношению к детям! Бесчисленное множество уже запуталось в этом! Им нужно многое, чтобы вновь от этого освободиться! Дети, будьте осторожны, чтобы вам не стать нарушителями мира между вашими родителями, иначе и вы будете виновны в прелюбодеянии! Обдумайте это внимательно. Иначе вы сделаете себя врагами вашего Бога, а нет ни одного такого врага, которому не пришлось бы в конце концов пасть в невыразимых мучениях и быть уничтоженным, при том что Бог не пошевелил бы для этого и пальцем! Ты ни в коем случае не должен разрушать мир и гармонию между двумя людьми.
Запечатлей это себе, чтобы это всегда стояло перед глазами твоей души. —